domingo, 12 de febrero de 2012

Osasuna 3 - 2 Barcelona

Chupinazo a la Liga

Ya dijo Pep Guardiola en la rueda de prensa previa al partido, que Pamplona era una de las salidas más difíciles que les quedaba. Y tanto. Osasuna echó una mano al Real Madrid y le deja la Liga en bandeja.

Osasuna dio la campanada de la jornada y se impuso a un apático Barça por 3-2 en una gélida noche que dejó congelado al mejor equipo del mundo en buena parte del encuentro. Un posible motivo pudo ser el peculiar once inicial con que formó Pep al dejar en el banquillo a Xavi, Iniesta y Cesc; y apostar por Mascherano, Thiago y Sergi Roberto en el centro del campo.

Otra de las causas que pudieron dificultar el estilo de juego del cuadro catalán fue el mal estado del terreno de juego, quemado y muy duro por las contínuas heladas. Pero lejos de buscar posibles excusas a la derrota, hay que decir que Osasuna hizo un partido casi perfecto y ganó con justicia. La afición tuvo parte de culpa en esta victoria al llevar en volandas a su equipo, desafiando la ola de frío siberiana y acudiendo a un Reyno de Navarra que presentó una muy buena entrada. 17.284 espectadores.

Desde los primeros compases del partido se veía que algo raro estaba sucediendo, Osasuna buscaba jugar la pelota y el Barça apostaba por el patadón. Era como si se hubiera dado la vuelta a la tortilla.

Leka protagonista indiscutible con su doblete
Para el minuto 4, Osasuna encontraba su premio. Una jugada de tiralíneas y definición perfecta de Leka servía para poner el 1-0 ante la pasividad de la defensa culé. Saltaba la sorpresa. Una sorpresa que fue todavía mayor cuando, de nuevo, el ariete balcánico batía a Victor Valdés en lo que era el 2-0.

Apenas había transcurrido un tercio de partido y un Barça desconocido y con una pájara más propia de los ciclistas en la etapa reina del Tour, veía como se le escapaba la Liga. Pese a ir perdiendo 2-0, el cuadro catalán no tuvo mejoría y sólo lo intentaba a base de zarpazos de Messi que se topaban con un Andrés Fernández salvador en el tramo final.

Acabaron los primeros 45 minutos en los que nos dejaron un Barça irreconocible y sin intensidad. Osasuna lo estaba aprovechando a base de valentía en ataque y seriedad defensiva. Pep debía hacer un cambio drástico sino quería despedirse del campeonato nacional ya en febrero.

Dicho y hecho. Entraron Cuenca y Tello en detrimento de Pedro y Puyol. Con estos cambios, el Barcelona despertó y a los 5 minutos de la segunda mitad, Alexis recortaba distancias. Había partido.

Tras el gol, los azulgranas creyeron en la remontada y disfrutaron de los mejores minutos del partido pero Raúl García cortó en seco las aspiraciones visitantes con su gol. Fallo garrafal de Valdés que lo aprovechó Nino para ponerle un centro al centrocampista zizurtarra que no falló y,tras tocar el balón en el poste, ponía el 3-1 a falta de 30 minutos.

Los jugadores brindan la victoria a su afición
Inmediatamente Pep puso a calentar a Cesc, no le quedaba otra. Osasuna, como ya había hecho su trabajo, se echó atrás y buscó la sentencia a base de contras. El partido se encaminaba a los últimos 15 minutos cuando Tello perforaba la meta navarra con un soberbio zapatazo. El Barça acortaba distancias y buscaba desesperado el gol del empate ya con Cesc.

Llegó el turno de Andrés Fernández que dio un recital de paradas para salvar a su equipo y conseguir la primera victoria de 2012 para Osasuna. Y vaya victoria que pone la Liga patas arriba y deja con 31 puntos al equipo navarro a las puertas de Europa.