domingo, 25 de marzo de 2012

Levante 0 - 2 Osasuna

Victoria y a soñar

Osasuna ha ganado 0-2 en el Ciudad de Valencia con goles de Raúl García y Nino. Con esta victoria, los rojillos se colocan sextos con 43 puntos asegurando la permanencia y soñando con Europa.

Osasuna lo ha vuelto ha conseguir. En un duelo de equipos revelación, los navarros se han llevado el gato al agua al realizar un partido completo: serios en defensa y efectivos en ataque. Gran parte del botín se debe a que Don Andrés Fernández ha estado soberbio bajo palos al parar toda ocasión granota.

Los primeros compases del partido reflejaban mucho respeto sobre el terreno de juego. Nadie quería arriesgar en los pases pues, en este tipo de encuentros tan equilibrados, un error puede ser fatal.

Mendilibar abogaba por salir a por los tres puntos desde el inicio. Dicho y hecho, un balón perdido en la frontal del área fue aprovechado por Raúl García para hacer el 0-1 a los quince minutos. La jugada siguiente pudo suponer el 0-2 de no ser porque Nino erró ante Munúa.

El Levante no reaccionaba al vendaval rojillo y, de nuevo, el centrocampista zizurtarra ponía en aprietos al portero granota. Osasuna campaba por el Ciudad de Valencia como Pedro por su casa ante un Levante desconocido.

JIM arengó a sus tropas y éstas respondieron a la llamada. El Levante se echó descaradamente arriba en busca del empate antes del descanso y lo tuvo en las botas de Koné y Barquero. Ambos lo intentaron con remates lejanos pero Andrés los atajó sin problemas. Con esta tímida reacción local llegó el descanso.

La segunda mitad comenzó con un Osasuna mandón que buscaba la sentencia. Pero fue el Levante quien golpeó primero con un cabezazo de Xavi Torres. En este remate se vio una de las mejores paradas de la temporada: Andrés sacó una manopla espectacular para evitar el empate. San Andrés hacía acto de presencia.

A partir de aquí el Levante desequilibró la balanza a su favor y Osasuna, especialmente Andrés, se puso el mono de trabajo para defender con uñas y dientes el preciado botín. El delantero costamarfileño Koné desaprovechó una gran ocasión en un mano a mano con el portero murciano.

Mendilibar movía ficha para contener el centro del campo y daba salida a Lolo y Lamah en detrimento de Cejudo y Manuel Onwu. El experiemiento surtió efecto y Osasuna supo aprovechar los espacios que dejó el Levante. Raúl García robó un balón y asistió a Nino para que el delantero almeriense anotase el gol de la tranquilidad. Minuto 80 y el luminoso reflejaba un sorprendente 0-2.

En los últimos diez minutos, los rojillos se encargaron de que no pasase nada y así fue. Del Cerro Grande decretó el final del partido y los tres puntos viajaron a Pamplona. Con este resultado, el Levante pierde su puesto en Champions y Osasuna regresa a las posiciones de Europa League. De este modo, los rojillos hacen sus deberes en marzo a falta de nueve jornadas. Europa es posible.