miércoles, 11 de abril de 2012

Osasuna 2 - 0 Espanyol

Raúl bien vale un Reyno

Osasuna se afianza en la sexta posición tras derrotar a un flojo Espanyol por 2-0. Raúl García, con su doblete, fue suficiente para cortar las alas a unos periquitos que acabaron el partido con nueve.

No hay mejor forma que reconciliarse con tu parroquia que vencer a un rival directo. Osasuna saldó una cuenta pendiente tras su humillación en Vallecas y continúa soñando con Europa. Por su parte, el Espanyol se estanca con 42 puntos a falta de finalizar la jornada.

El Reyno esperaba con expectación qué versión de Osasuna se iba a ver. Así, el ambiente estuvo frío y enrarecido en los primeros compases del encuentro. Uche aumentó el murmullo al fallar un gol a puerta vacía nada más comenzar el partido.

A Osasuna le costó adaptarse más de lo habitual y el Espanyol campaba a sus anchas por el fortín rojillo. No fue hasta el minuto 20 cuando los de Mendilibar dieron el primer aviso. Centro de Raúl García que remata de forma acrobática Lamah y Casilla ataja sin dificultades.

Ésta jugada despertó al Reyno que comenzó a rugir como en las citas importantes. Osasuna fue ganando terreno con el paso de los minutos y Raúl García, en dos ocasiones, pudo desequilibrar la balanza. Primero, con una falta lateral botada por Puñal para que el ex del Atlético rematara al palo. De nuevo, una falta colgada al área por el capitán fue aprovechada por Raúl García para inquietar la meta perica. Se llegaba al tercio de partido y Osasuna enseñaba sus armas.

Los últimos minutos de la primera parte sirvieron para que el Espanyol se cargara de tarjetas, algo que en la segunda mitad iba a ser decisivo. Mientras tanto, los rojillos seguían intentándolo a base de tiros lejanos.

Ajustando la mira

En el segundo asalto, Osasuna salió en tromba y metió en su campo a un pobre Espanyol. Los pericos echaron en falta a Verdú, Sergio García, Coutinho y Uche que deambulaban por el Reyno sin pólvora. En el minuto 50, pudo cambiar el rumbo del partido si Cristian Gómez hubiera acertado a rematar un buen centro de Baena.

En el mundo del fútbol si perdonas lo acabas pagando y, en la siguiente jugada, Osasuna hizo el primero de la tarde. Centro de Lolo desde la derecha y Raúl García, de volea, la cruza para batir a Casilla. Golazo del 14 y octavo en su cuenta particular.

El Espanyol quedó tocado con el gol y agonizó cuando Coutinho vio, de forma absurda, la segunda tarjeta amarilla al desplazar el balón en una falta rojilla. En este momento, el Espanyol estaba contra las cuerdas.

Osasuna sabía que tenía que cerrar el partido para no dar ningún disgusto a su afición y se puso el mono de trabajo. Mientras tanto, Pochettino movía ficha al sacar a Weiss por un lesionado Sergio García.

A falta de 20 minutos llegó la sentencia rojilla. Raúl García controla dentro del área y se saca de la chistera una vaselina inalcanzable para Casilla. Segundo gol de Osasuna, segundo del centrocampista zizurtarra que está en su mejor temporada. Nueve goles y ocho asistencias lleva el navarro.

A partir de aquí, los de Mendilibar llevaron el partido a su terreno y el Espanyol apenas inquietó a un Andrés Fernández que fue un mero espectador. El partido entraba en sus minutos finales y todo estaba decidido. Aún tuvo tiempo el colegiado para mostrar la segunda tarjeta a Forlín, ésta por sacar el brazo a pasear en un salto con Raúl García. Osasuna no iba a fallar en su Reyno e iba a poseer, una semana más, las llaves de Europa.

Los rojillos volvieron a la senda del triunfo tras encajar 11 goles en dos partidos. El Reyno de Navarra es una fortaleza invencible regida por Raúl García y compañía. Por su parte, el Espanyol se aleja de Europa con esta justa derrota.